Пн-Вс 9:00-21:00
Корзина
0
Корзина
В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
Оформить заказ
Меню

Диетология

Диетология - это медицинская дисциплина, которая изучает особенности пищевого поведения. Основываясь на лабораторной и инструментальной диагностике, сборе анамнеза и изучении особенностей образа жизни пациента врач диетолог выстраивает индивидуальную программу.

Главная цель каждого врача диетолога постепенно изменить особенности питания, так, чтобы организм не испытал физический и эмоциональный стресс, исключить вредные факторы, способствующее нарушению здорового функционирования организма.

Резкий переход от привычного типа питания к новому влечет за собой изменения в работе организма, следовательно, данный переход должен быть максимально легким и безопасным, что бы не возникли нарушения в работе систем организма и последующие заболевания.

При каких состояниях и заболеваниях поможет врач диетолог
  • при заболеваниях системы пищеварения;
  • при гепатите и хронических заболеваниях печени;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечно-сосудистой патологии;
  • при болезнях почек;
  • при аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ожирении;
  • при избыточной массе тела.
Критерии составления диеты в клинике Global Project B&H

Основные критерии программы диетологии, применяемы в Global Project B&H при составлении индивидуальной диеты:

  1. Ограничение калорийности рациона в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности в среднем до 20 % от дневного рациона;
  2. Балансирование диеты по количественному и качественному содержанию углеводов, ограничение употребления быстро всасываемых рафинированных углеводов и замена их на сахарозаменители. Распределение суточной дозы углеводов на весь день, использование продуктов с низким гликемическим индексом.
  3. Увеличение в дневном рационе растительной клетчатки путем включения в диету овощей фруктов, зерновых, в том числе крупы и отрубей на основе кукурузы, гречихи, овса, пшена.
  4. Уменьшение количества жира путем употребления продуктов с пониженным процентным содержанием жира в продуктах, увеличение в рационе продуктов, содержащих, полиненасыщенные жирные кислоты: морепродукты и растительные масла;
  5. Контроль за потреблением количества белка, обязательный баланс между употреблением белков животного и растительного происхождения;
  6. Наполнение дневного рациона продуктами обладающими повышенным содержанием витаминов и аминокислот: овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, отвар шиповника;
  7. Ограничение употребления количества поваренной соли, в среднем не более 5 гр в готовых блюдах;
  8. Обязательный контроль за употреблением количества жидкости, важно при наличии сердечно сосудистых заболеваний.
  9. Прием пищи в течении активного дня распределяется по правилу от утра к вечеру по нисходящей, исключение ужинов и поздних приемов пищи.

 

О центре
Заболевания связанные с нарушением пищевого поведения

Диеты — популярный способ улучшить здоровье и сбросить вес, но придерживаться их бывает непросто. Если Вы испытываете трудности с изменениями пищевого поведения, помочь может врач диетолог, который сможет дать ценную информацию о том, как лучше всего внести изменения в свой рацион и образ жизни для успешной потере веса, обеспечить эмоциональную поддержку и руководство на протяжении всего процесса, помогая вам оставаться мотивированным в процессе достижения своих целей. Врач диетолог поможет найти правильный подход, который подойдет именно вам, и добиться успеха в достижении желаемого веса.

Пищевое поведение - так в диетологии характеризуется образ жизни связанный с питанием и привычками. В диетологии не дифференцируется вид самостоятельных заболеваний, но нарушения пищевого поведения формирует изменения состояния здоровья и как следствие заболевания.

Например, ожирение - это заболевание формируется постепенно, в течении длительного времени происходит изменение метаболизма. Переизбыток в рационе питания углеводов и жиров не сразу способствует прибавке массы тела, на первом этапе формируется особенность организма реагировать на чрезмерное употребление большого количества углеводов. Это связанно с выработкой веществ участвующих в расщеплении углеводов. Их количество со временем становится больше формируется резистентность к углеводам. То есть, если при достаточном потреблении углеводов организм включает систему контроля за поступлением углеводов, то в организме привычном к поступлению большого количества это происходит иначе, система контроля допускает поступление большего объема высокоэнергетических продуктов. Излишки не используются и начинают накапливаться. Вот тут начинает проявлять себя внешний признак ожирения - прибавка объема и массы тела.

#Ожирение
Этапы лечения и диагностики

Диета строится с учетом степени избыточной массы тела, особенностей патогенеза, психо-эмоциональном статусе и социальных особенностях жизни пациента.

  1. На всех этапах лечения мы учитываем сопутствующие состояния и заболевания пациента
  2. При составлении индивидуальной диеты мы используем данные биоимпедансометрии для контроля энергетических потребностей организма, состава тела и метаболического статуса пациента.
  3. Лечение амбулаторное, то есть не требуется менять привычный образ жизни, Вы посещаете врача один раз в неделю, ежедневно врач поддерживает взаимодействие через чат в удобном для Вас мессенджере. При каждом посещении проводится консультация врача диетолога и при необходимости процедуры по индивидуальной программе.

Диагностика
Лабораторная диагностика
Биоимпедансометрия
2500 руб.
Функциональные пробы – определение физического статуса, подвижности и реакции на физические нагрузки
Оценка эндокринного и иммунологического статуса
Дневник пищевого поведения
Он-лайн контроль и рекомендации по питанию
Советы от специалиста
7 правил которые должен знать сторонник правильного питания

1. Все диеты делятся по группам, в диетологии мы их называем Стол, всего их 15. Каждый имеет особенности по меню и применяется в определенных состояниях или заболеваниях. Диета для похудения - это стол 8, который делится на несколько подгрупп, предназначенных для различных периодов и состояний лечении ожирения и коррекции массы тела.

2. Диеты отличаются друг от друга химическим составом, например меню может быть насыщенно или ограничено в содержании жира, соли, белка, воды, сахара и еще ряда жизненно важных веществ. При ошибочном назначении может сформироваться дефицит  или переизбыток, что обязательно повлечет отсроченные нарушения в состоянии здоровья. 

3. Суть каждой диеты заключается в том, чтобы нормализовать биохимический состав микробиоты организма, то есть восстановить и не нарушить саморегулирование. Это сложно добиться в домашних условиях без поддержки врача диетолога. 

4. Важно правильно входить в диету и выходить из этого режима питания. На первичном этапе масса тела снижается, но после диеты могут возникнуть необратимые изменения, которые сформируют тенденцию к набору массы тела. 

5. Реакция на тот или иной рацион питания для похудения может быть разная, важно понимать, что не бывает универсальных диет подходящих для каждого.

6. Так называемые "диеты лета", когда применяется максимальное снижение  углеводов приводит к формированию депрессивных состояний, что в последствии компенсируется высокой потребностью сладкого и повышению массы тела выше чем было и ухудшению состояния кожи.

7. Неправильное применение популярных направлений: "Белковая диета" или "Диета Дюкана" повышает нагрузку на печень и почки, так как эти органы задействованы в обработке белка, так же чрезмерное содержание белка способствует формированию холестериновых бляшек в сосудах.

Вывод:

  • Не назначайте самостоятельно диеты для снижения массы тела, каждую диету должен назначать врач диетолог после обследования;
  • В процессе применения диеты обязательно необходима диагностика состояния до и после;
  • Диета - это временное состояние, сравни фармацевтическому лечению, поэтому необходимо формировать правильное пищевое поведение, которое позволит сохранить фигуру в идеальном состоянии и не навредит здоровью. 

Вопросы к диетологу

Что такое онлайн дневник или диетология онлайн?
Для того чтобы понять ошибки питания необходимо провести диагностику пищевого поведения. Именно для этого мы рекомендуем вести дневник пищевого поведения,…

Для того чтобы понять ошибки питания необходимо провести диагностику пищевого поведения. Именно для этого мы рекомендуем вести дневник пищевого поведения, в котором указывают употребляемые продукты, воду и время их приема. Дневник питания - скрининг пищевого рациона. По нему доктор диетолог дает рекомендации и назначает программу питания или диету.

Действительно ли необходимо употреблять ежедневно 2 литра вода как рекомендует врач диетолог-нутрициолог?
Необходимое количество воды устанавливается для каждого человека персонально. Совершенно неверно определять равный объем жидкости для людей разного роста,…

Необходимое количество воды устанавливается для каждого человека персонально. Совершенно неверно определять равный объем жидкости для людей разного роста, веса и возраста. Важно знать, что количество употребляемой воды зависит от состояния здоровья. Например, при заболеваниях почек или при сосудистых изменениях чрезмерное употребление воды способно повлечь осложнения состояния.

Необходимость употребления воды каждый определяет сам. Безусловно, мы часто забываем об этом и заменяем воду различными напитками. Следует помнить, что напиток это уже некий химический комплекс и он не выполняет той роли, которую выполняет вода, то есть не активизирует обменные процессы, участвуя в каждой химической реакции нашего физиологического процесса.

Итог:

  • употребляйте воду в том количестве, в котором комфортно вам;
  • не придерживайтесь стандартных рекомендаций из информационных источников;
  • не используйте проверенную программу употребления жидкости вашими близкими;
  • предварительно проконсультируйтесь с врачом диетологом.
Задать вопрос
Оздоровительные программы
Отзывы
Ирина и Макс
04.06.2023

3 месяца и минус по 12 кг. то что надо

    Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
    или использовать другой более современный.