10:00-21:00 Пн-Сб
Каталог
анализов

Диетология

Диетология изучает вопросы питания здорового человека и пациента имеющего отклонения в состоянии здоровья. Диетология как наука направлена на улучшение, рационализацию, персонализацию, безопасность питания. Для этого используются специальные модели или диеты, отсюда и произошло название науки - диетология.

Классификация и виды диет

В зависимости от рациона питания диету применяют для лечения и профилактики всех состояний и заболеваний человека. На сегодняшний день в диетологии имеется несколько систем для классификации диет. Все диеты имеют отличительные особенности по органалептическим и химическим свойствам, применению и действию:

вегетарианская;

белковая (кето);

углеводная;

интервальное голодание;

лечебная (ниже мы расскажем отдельно согласно классификации по Певзнеру)

 

Система диет по Певзнеру

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:

Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
Диета №8– ожирение;
Диета №9– сахарный диабет;
Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11– туберкулез;
Диета №12– заболевания нервной системы;
Диета №13– острые инфекционные заболевания;
Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

Вегетарианская диета

Безусловные плюсы вегетарианской диеты:

  • профилактика заболеваний: ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, диабет, аппендицит, некоторые виды рака;
  • насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием;
  • умеренное содержание насыщенных жирных кислот, холестерина и животного белка.

Важно знать! При отказе от продуктов питания животного происхождения сокращается поступление белка, поэтому необходимо вводить в рацион питания растительные заменители (бобовые, соя, авокадо).

Для перехода на данный вид питания требуется консультация врача диетолога. Имеются противопоказания, а при неправильно составленном рационе может ухудшится состояние здоровья.

Белковая (кето), диета по Дюкану

Диета основана на списке из более чем 100 разрешённых продуктов питания, а также четырёх этапах:

  • атака,
  • чередование,
  • закрепление;
  • стабилизация.

Фаза атаки предназначена для стремительной потери веса от 2 до 3 килограммов в течение 2—7 дней. Снижение веса на этом этапе вызвано скорее обезвоживанием организма в результате белковой диеты, чем потерей жира. Назначением этой фазы является мотивация худеющего к продолжению диеты.

Фаза чередования предназначена для того, чтобы сидящие на диете постепенно достигали оптимального веса, употребляя 72 вида богатых белком продуктов и 28 видов регламентированных овощей. Длительность этой фазы, как правило, рассчитывается, исходя из одной недели на каждый килограмм предполагаемой потери веса. Допустимые продукты разрешаются в соответствии с программой диеты, но при любом увеличении веса некоторые из них будут запрещены.

Фаза закрепления разработана, чтобы в будущем исключить набор лишнего веса. Во время этой фазы можно включить в рацион фрукты, хлеб, сыр и продукты с высоким содержанием крахмала. Два раза в неделю можно устраивать «праздничные дни» и включать в меню калорийные блюда. Длительность фазы закрепления рассчитывается исходя из расчета 10 дней на каждый потерянный в фазе чередования килограмм веса. В среднем в фазах чередования и закрепления теряется 0,4 кг в неделю, что опровергает распространённое мнение о быстроте похудения на диете Дюкана.

Наконец, в фазе стабилизации сидящие на диете могут есть всё, что они хотят, и не набирать вес, следуя нескольким правилам: раз в неделю весь день есть только белковую пищу, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, отказавшись от эскалаторов и лифтов. Согласно методу Дюкана, чтобы снова не набрать вес, необходимо следовать правилам последней фазы до конца своей жизни.

Требуется консультация врача диетолога. Имеются противопоказания. В связи с тем,что диете имела массовое распространение собрался огромный пул информации о положительных и отрицательных особенностях данного метода, поэтому пред выбором этого метода мы проводим диагностику гормонального статуса, определяем состояние печени и поджелудочной железы, проводим расширенное биохимическое исследование крови.

Лечебная диета №8 при ожирении по Классификации Певснера

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.
Белки - 100 г, жиры - 80 г, углеводы - 250 г.

Калорийность диеты –2

Требуется консультация врача диетолога, имеются противопоказания. При неправильном назначении возможны побочные эффекты.

Вопрос-ответ
Что такое дневник питания?
Для эффективного лечения и правильного подбора программы питания необходимо провести диагностику. Диагностику мы проводим используя лабораторные методы,…

Для эффективного лечения и правильного подбора программы питания необходимо провести диагностику. Диагностику мы проводим используя лабораторные методы, в этом случае устанавливается биохимический состав крови, гормональный статус.

А вот для того чтобы понять ошибки питания необходимо провести диагностику пищевого поведения. Именно для этого мы назначаем вести дневник пищевого поведения, в котором необходимо отражать употребляемые продукты, воду и время их приема.Дневник питания - скрининг пищевого рациона. По нему диетолог дает рекомендации и назначает новые коррекционные программы питания.

Сколько необходимо воды в сутки взрослому человеку? Действительно ли важно употреблять не менее 2 литра воды за день?
По этому вопросу существует много теорий, но в основном они созданы как миф теми, для кого предназначен ответ. Необходимое количество воды устанавливается…

По этому вопросу существует много теорий, но в основном они созданы как миф теми, для кого предназначен ответ. Необходимое количество воды устанавливается для каждого человека персонально. Совершенно неверно определять равный объем жидкости для людей разного роста, веса и возраста. Важно знать, что количество употребляемой воды зависит от состояния здоровья. Например при заболеваниях почек или при сосудистых изменениях чрезмерное употребление воды способно повлечь осложнения состояния.

Необходимость употребления воды каждый определяет сам. Безусловно мы часто забываем об этом и заменяем воду различными напитками. Следует помнить, что напиток это уже некий химический комплекс и он не выполняет той роли, которую выполняет вода, то есть не активизирует обменные процессы участвуя в каждой химической реакции нашего физиологического процесса. 

Итог:

  • употребляйте воду в том количестве, в котором комфортно вам;
  • не придерживайтесь стандартных рекомендаций из информационных источников;
  • не используйте проверенную программу употребления жидкости вашими близкими;
  • предварительно проконсультируйтесь с врачом диетологом.
Какие диеты не вызывают чувство голода?
Выше мы рассказали о некоторых моделях диет, но в реальности правильная диета это не стандартный макет, а персонально составленный рацион питания, основанный…

Выше мы рассказали о некоторых моделях диет, но в реальности правильная диета это не стандартный макет, а персонально составленный рацион питания, основанный на предварительном исследовании физиологического состояния и Ваших особенностей питания. Поэтому мы предварительно проводим диагностику состояния здоровья и выясняем по дневнику питания ваши особенности пищевого рациона. Исходя из собранных данных составляем индивидуальную программу питания (диету).

Задать вопрос
Специалисты

Врач косметолог; Врач физиотерапевт.

 

Подробнее

Врач эндокринолог, кандидат медицинских наук

Подробнее
Рекомендации к покупки серии
Бесплатная консультация врача-косметолога
8 (800) 333-77-15 (звонок бесплатный)
Консультация в WhatsApp
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.