Эндокринология
Эндокринная, а по современным данными нейроэндокринная система, регулирует и координирует деятельность всех органов и систем. Эндокринная система представлена железами внутренней секреции ответственными за образование и высвобождение в кровь различных гормонов.
Железы внутренней секреции эндокринной железы подразделяется на классические:
- гипофиз
- щитовидная железа
- паращитовидные железы
- островковой аппарат поджелудочной железы
- корковый и мозговой слой надпочечников
- яички
- яичники
- эпифиз
неклассические :
- вилочковая железа
- сердца
- печень
- почки
- центральная нервная система
- плацента
- кожа и желудочно-кишечный тракт
Дирижером классической эндокринной системы является гипофиз , он управляет работой периферических желез. По химической природе гормоны делятся на белковые, стероидные и производные аминокислот.
В настоящее время из-за режима дня все чаще мы сталкиваемся с проблемами время для приема пищи. В связи с этим прибегаем к быстрому питанию и как правило продуктами быстрого усвоения, насыщенными в избытке углеводами. А это приводит к цепочке нарушений в пищеварительной и эндокринной системах. Как следствие формирование заболеваний эндокринной системы таких ка диабет. Сегодня диабет относится к болезням века среди молодой и активной группы населения планеты.
Одним из разделов эндокринологии является диабетология, изучающая процессы возникновения, развития, течения, диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений. Она выделилась из общей эндокринологии в связи с получением в последние десятилетия принципиально новых данных об этиологии и патогенезе сахарного диабета, окончательным формированием представления о данном заболевании как о полиморфном хроническом синдроме, обусловленном абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, сложностью коррекции метаболических нарушений и крайней важностью и социальной важностью проблемы сахарного диабета во всём мире.
Аллопеция - это патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища.
Классификация:
- андрогенетическая;
- диффузная или симптоматическая,
- очаговая или гнездная,
- рубцовая.
Самая распространенная андрогенетическая. Причинами ее является повышенное количество мужских половых гормонов вырабатываемых организмами мужчин и женщин. У мужчин проявляется как облысение лобной или теменной областях, у женщин поредение волос в теменной области. Лечение подразумевает коррекцию гормонального фона и косметологические процедуры.
Вторая группа по частоте случаев диффузная. Характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. Лечение основание на устранение первопричины, то есть заболевания или состояние повлекшее выпадение волос. Например стрессовая ситуация, то лечение обязательно включает коррекцию психо-эмоционального статуса. Дополнительно для восстановления потерянного объема косметологическое лечение.
Основными причинами быстрого старения организма человека считаются снижение функций эндокринной системы и воздействие свободных радикалов на биохимические процессы. С одной стороны снижаются функции регенерации, восстановления и деления клеток, а с другой стороны увеличивается активность процессов разрушения. Всё вместе это приводит к возникновению воспалительных процессов во всех органах и тканях. Как результат – старение сопровождается большим количеством хронических заболеваний. В свою очередь, это приводит к психо-эмоциональным нарушениям, которые ещё больше способствуют процессу старения.
Антивозрастная эндокринология основывается на разработках геронтологии и ювенологии. Результатом совмещения этих наук стало создание гормональной заместительной терапии, которая связана с воздействием на эндокринную систему. Это воздействие признано замедлять процессы старения в организме за счёт достижения такой гормональной активности, которая присуща молодости.
Если говорить о сегодняшнем дне наиболее актуальными являются вопросы циркадного ритма Синтеза гормонов. Известно например, что наиболее высокий уровень инсулина в крови у человека достигается в 18:00. Это означает что после этого часа пища должна содержать наименьшее количество легкоусвояемых Углеводов и Жиров.
Чрезмерный нежелательный рост волос или гирсутизм. Причинами его являются нейрогуморальные факторы, а именно основные из низ это повышенная секреция мужских половых гормонов и реакция тканей, в частности дермы на него. При этом наблюдаются различные формы гирсутизма. От локального повышения роста волос в непривычных местах с заменой пушковых волос на плотные темные, до полного оволосенения некоторых участков лица (гипертрихоз).
Различают два типа гирсутизма:
- наследственный или конституционный;
- вторичный или приобретенный.
В обоих случаях лечение проводится совместно эндокринологом и косметологом. Коррекция эндокринного фона и лазерное удаление волос.
Сон должен быть не менее 6 часов в сутки. Световая загрязненность, новый термин избыточного искусственого освещения, тоже играет большую роль в здоровье человека. Например, стало известно, что в некоторых городах Европы вводится принудительное уменьшение света в городах для того чтобы люди ложились спать с наступлением темноты и вставали с наступлением света. Доказано корреляция между увеличением искусственного освещения и развитием ожирения, сахарного диабета, и депрессии. Многочисленные исследования показали ,что развитие нарушений углеводного обмена в том числе диабет.
Вопросы эндокринологу
Возрастные изменения в женском организме связанные с климаксом неизбежны. Существует множество методов сохранения здоровья и красоты женщины в период менопаузы по причине климакса. Но только один метод действительно имеет клинические и практические подтвержденные факты это заместительная гормональная терапия.
Безусловны мы проводим косметологические процедуры женщинам в этом возрасте,но действительно для достижения максимального эффекта необходима не только косметологическая коррекция, а и коррекция эндокринного фона.
Плюсы заместительной гормональной терапии:
- Позволяет сохранить минеральную плотность ткани, предотвращает чрезмерное вымывание из кости кальция. Это является профилактикой и предупреждением заболеваний опорно-двигательного аппарата, снижает вероятность формирование остеопороза и переломов конечностей.
- Незаменима для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы. Предотвращает повреждение сосудов, сохраняет необходимый тонус стенки сосудов, уменьшает накопление холестерина. Все это снижает вероятность формирования гипертонии, ишемической болезни.
- Предупреждает формирование психологических изменений с вытекающими из этого последствиями: стрессы, приливы, потливость.
Назначается после обследования и диагностики врачом эндокринологом. Строго запрещается самолечение, так как имеются противопоказания.