10:00-21:00 Пн-Сб
Меню

Омоложение лица

Возрастные изменения, как некий индикатор, в первую очередь проявляются на лице. Лицо всегда открыто и показывает общее состояние организма. И состояние не только возраста, а в целом состояние здоровья.

Подробнее
Анатомия лица

Для удобства анатомически лицо разделяем на несколько зон.

Три области по горизонтали:

  • Верхняя – линия роста волос и линия бровей (глабелла)
  • Средняя – линия бровей и линия, проходящая под основание носа (субназале)
  • Нижняя – линия под основанием носа и линия, проходящая по кончику подбородка (ментон)

 

Пять областей по вертикали:

  • Центральная – проходит по центральной линии лица с включением носа
  • Первые  2 по вертикали от ноздри носа до вертикали, проходящей по границе глаза
  • Вторые 2 от вертикали границы глаза до вертикали, проходящей по краю ушной раковины

Классификация возрастных изменений кожи

Возрастные изменения кожи, согласно классификации, предложенной профессором Кольгуненко И.И.

  • усталый
  • деформационный
  • морщинистый
  • мускульный
  • смешанный
       

Усталый морфотип
   

Характеризуется незначительной отечностью лица. Причиной является нарушение лимфооттока, снижение тургора кожи и тонуса мимической мускулатуры. Выявляется умеренная степень гравитационного птоза. Фотостарение отмечается в легкой и средней степени (незначительная гиперпигментация и неравномерность тона кожи).
   

По этому типу протекает процесс старения у худощавых женщины с овальным или ромбовидным лицом, с нормальной кожей в молодости и умеренно сухой – в среднем возрасте. Люди выглядят утомлёнными и невыспавшимися: уголки рта опущены, носогубные складки сильно выражены, под глазами мешки, кожа сухая и тусклая, землистого оттенка. Наблюдается увядание тканей, но постоянных морщин ещё нет. Утром после полноценного отдыха выглядят хорошо, к вечеру лицо выглядит усталым.
   

Деформационный морфотип
   

Изменение конфигурации лица и шеи, деформация мягких тканей лица. Возрастные изменения кожи выражаются в провисании щек, образовании складок на шее, мешков под глазами и нависании век. Появляется неровная линия овала лица, второй подбородок, определяются ярко выраженные носогубные складки. Кожа достаточно плотная, блестящая, может быть жирной, пористой. Отмечается легкая или средняя степень фотостарения, незначительная гиперпигментация кожи.
   

Усугубляется при наличии отечного или сосудистого компонента. При отечном компоненте наблюдается одутловатость лица. Сосудистый компонент выражается куперозом. Люди этого морфотипа по телосложению обычно склонны к полноте. Длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины, но со временем избыток подкожно-жировой клетчатки приводит к формированию выше перечисленных изменений.
        

Морщинистый морфотип


Преобладают возрастные дистрофические изменения дермы, эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки, которые проявляются в виде многочисленных морщин. Наиболее деформируется кожа шеи. Благодаря равномерному распределению подкожной клетчатки отсутствуют различия деформации кожи лба, щечноскуловой и периоральной области.

Характерны глубокие морщины верхней и нижней губы.  Фотостарение средней или тяжелой степени проявляется значительной дисхромией кожи и наличием гиперкератоза в следствии фотоповреждения.


Женщины с морщинистым морфотипом имеют овальное лицо в молодости, которое с возрастом сохраняется, реже - становится прямоугольным. Среди них преобладают астеники, не имеющие склонности к избыточному весу.  
   

Мускульный морфотип
   

Характерен для монголоидной группы (азиаты) с  хорошо развитыми мимическими мышцами в совокупности с генетически малым количеством подкожно-жировой клетчатки, умеренно эластичной кожей с трудом смещаемой относительно подлежащих тканей.
   

Старение протекает по типу гипотрофии и  атрофии кожи и мышц, проявляется преимущественно нарушением пигментации, складчатостью верхнего и нижнего века, выраженными носогубными складками, опущением уголков рта. Кожа щёк остаётся гладкой и ровной, овал лица сохраняется до глубокой старости. 
   

Смешанный морфотип
   

Для него характерно сочетание первых трёх типов старения. У женщин старше 55 лет данные морфотипы старения смешиваются и, как правило, уже можно говорить о комбинированном типе (поздний тип старения) с преобладанием того или иного типа старения.

Лечение

Лечение зависит от программы лечения и преследуемых целей. Омоложение лица основано на комплексном системном подходе и зависит от типа возрастных изменений, а также состояния дермы.

Рассмотрим на частных случаях по типам возрастных изменений, каждый тип возрастных изменений предполагается определенный вид программы лечения и омоложения кожи лица, нет конкретной процедуры или программы подходящей для всех пациентов. Программы омоложения могут отличаться доже у пациентов имеющих родственные связи.

Рассмотрим программы омоложения по типам старения:

Гравитационный птоз (снижение тонуса кожи, провисание и дряблость тканей лица). При этом типе омоложения основное воздействие осуществляется на мышечно-связочный аппарат с целью восстановления  тонуса тканей лица, в этом случае основные процедуры это RF лифтинг, мезонити. Количество процедур зависит от степени птоза. То есть в начальной стадии достаточно одной процедуры в год, а в более сложном случае 1 раз в 3 месяца.

Морщины (мимические морщины верхней и средней трети лица - морщины лба, межбровья, области вокруг глаз). в этом случае программы омоложения включают в себя использование препаратов для миорелаксации. Гипер активная мимика способствует формированию заломов. поэтому для исключения причины применяется миорелаксация, количество процедур -1, интервал от 6 до 12 месяцев.В случае наличия стойких заломов назначаем процедуры для выравнивая рельефа кожи Elos омоложение, PRP терапия, мезотерапия. Программа и количество процедур применяется индивидуально, зависит от индивидуального состояния дермы, даже в случаях если пациенты имеют родственные связи, программы лечения могут отличаться.

Рекомендуем по теме омоложение лица

Профилактика

Лучший способ отсрочить проявление возрастных изменений это профилактика. Необходимо подобрать метод согласно индивидуальным особенностям (фототип, морфологии лица, социальные и наследственные особенности).

В первую очередь следует начать с программы домашнего ухода за кожей лица. Это может быть просто правильный домашний уход с использованием профессиональной косметики для ежедневного ухода - очищение, крем для лица. так же можно расширить домашний уход, добавив в ежедневное использование специализированные сыворотки, кремы для области вокруг глаз, области губ, маски, пилинги и скрабы.

Косметологические процедуры:

  • аппаратные методы косметологии (физиотерапевтические) - фотодинамическая терапия, микротоковая терапия, IPL, ELOS, RF, в  зависимости от индивидуальных особенностей мы назначаем необходимый метод с целью профилактики возрастных изменений, процедуры выполняются с интервалом 1 раз в 1- 3 месяца.
  • инъекционные методы профилактики старения кожи - PRP, мезотерапия, биоревитализация, терапевтические рассасывающиеся мезонити, так же как и с аппаратными методами, назначаются индивидуально с интервалом от 3-х до 12 месяцев.

На первичной консультации врач начнет именно с профилактических мероприятий, чтобы обучить Вас сохранять собственный ресурс кожи. 

Вопрос-ответ

В каком возрасте эффективнее начинать омоложение?
Возрастные изменения в организме начинаются после 25 лет. В зависимости от целого ряда факторов - это образ жизни, генетические особенности, климат пребывания …

Возрастные изменения в организме начинаются после 25 лет. В зависимости от целого ряда факторов - это образ жизни, генетические особенности, климат пребывания  возрастные изменения проявляются по разному.

РФ лифтинг выполняет омоложение кожи лица или он предназначен только для лифтинга?
С возрастом мышцы и связки лица теряют тонус и эластичность, и именно глубина воздействие RF излучения позволяет воздействовать на мышечно-связочный аппарат.⠀RF…

С возрастом мышцы и связки лица теряют тонус и эластичность, и именно глубина воздействие RF излучения позволяет воздействовать на мышечно-связочный аппарат.

RF (Radio Frequency) это высокочастотный ток, который проходя через верхние слои кожи активизирует процессы метаболизма в мышцах и связках лица. В результате процедуры восстанавливается тонус и улучшается каркас лица во всех слоях кожи. Технология RF совершенно безопасна, не вызывает аллергических реакций и воспалений, при этом процедура абсолютно комфортна и не требует периода восстановления.

Помимо лифтинга  в коже активизируются обменные процессы и кровообращение-это приводит к улучшению качества кожи, устранению усталости, темных кругов под глазами, мелких морщин, улучшению цвета кожи. Можно сочетать с другими методами косметологии в один курс или самостоятельно. Наличие ботулинотоксина не является противопоказанием, рекомендуется проводить процедуру как самостоятельную для лифтинга или омоложения, а также в сочетании с постановкой мезонитей, мезотерапией и биревиталицией.

Результат от процедуры RF :

  • стойкий тонус лица
  • улучшение цвета кожи
  • выравнивание рельефа
  • устранение и профилактика отечности



Помните, что в косметологии помимо, разумеется квалификации специалиста, очень важно непосредственно само оборудование, на котором проводится процедура! В Global Beauty для процедуры RF лифтинга мы используем самый лучший на рынке аппарат израильского производства Alma Accent XL!

Задать вопрос
Практикующие специалисты
Все специалисты
Рекомендации к покупке косметики
Перейти в магазин
Бесплатная консультация врача-косметолога
8 (800) 333-77-15 (звонок бесплатный)
Консультация в Telegram

Омоложение лица - это комплекс процедур, направленный на коррекцию или полное устранение возрастных проявлений: морщины, снижение тонуса, потемнение, сосудистые проявления, расширенные поры или сухость. 

Симптомы возрастных изменений кожи лица можно исключить, обновить и улучшить внешнее состояние. Длительность достигнутого результата зависит от общего состояния организма, а это является важным локомотивом внешнего состояния. Поэтому ,мы всегда при составлении программы омоложения опираемся на общее состояние здоровья пациента. При необходимости рекомендуем дополнительную диагностику с целью коррекции состояния здоровья.

Лечение, в программах омоложения лица,   назначается персонально для каждого. По итогам осмотра и диагностики врач составляет программу лечения, согласно типу и глубине возрастных изменений. При необходимости рекомендуем дополнительную диагностику, например состояния эндокринной системы, так как гормоны являются неотъемлемой составляющей возрастных изменений.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.