Биоимпеданс Медас АВС-01. Биоимпедансометрия состава тела.
Биоимпедансный анализ тела - это метод функциональной диагностики, позволяющий получить объективные данные о составе тела человека. Биоимпеданс основан на секундном проведении микротокового импульса. Микроток проходит через ткани и жидкости организма по разному, анализатор биоимпеданс Медасс собирает информацию и определяет количество различных тканей и жидкостей. Импульс совершенно безболезненный, во время исследования вы ничего не почувствуете. Биоимпедансометрия выполняется на диагностическом аппарате-анализаторе Медасс АВС-01
Биоимпедансометрия определяет:
- жировую и безжировую массы
- процентное содержание жира в организме
- индекс массы тела (показатель, используемый для оценки степени ожирения или истощения)
- основной обмен веществ (ккал)
- активную клеточную массу (мышцы, органы, мозг и нервные клетки)
- количество внеклеточной, внутриклеточной и общей жидкости
- соотношение Na/К
Диагностика биоимпеданс состава тела важна при:
- прогнозировании риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и остеопороза
- составлении программ похудения
- оценке эффективности лечения ожирения и отеков
- определении уровня общей работоспособности
- оценке адаптации к факторам среды обитания
- определении резервов организма
- прогнозировании спортивных результатов
Биоимпедансный анализ исследует:
Индекс массы тела - отношение массы тела к площади поверхности тела. Определяет соответствие веса росту, дает возможность не только определить избыток, но и недостаток питания.
Жировая масса организма. Жир для организма важнейшее депо энергии, жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К) и жирных кислот. Поэтому определенная доля жира в организме необходима. Слишком большое количество жира становится фактором риска возникновения многих заболеваний: атеросклероза и/или инфаркта миокарда.
Тощая масса (безжировая) составляет примерно 75-85% от веса. К ней относится все то, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.
Основной обмен веществ (ккал) - это количество энергии, расходуемой в организме за сутки на поддержание его функционирования. Основной обмен связан с активной клеточной массой. Чем она больше, тем больше энергии расходуется на обмен веществ, кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций.
Активная клеточная масса (масса клеток тела) является частью массы тела без жира. Она состоит из мышц, органов, мозга и нервных клеток. Для того, чтобы активная клеточная масса играла роль мотора организма, ее нужно правильно питать. Очень важно при снижении веса терять именно жир и сохранять неизменной активную клеточную массу. Поэтому необходимо, чтобы ваша активная клеточная масса поддерживалась благодаря физической активности и сбалансированному питанию.
Процентная доля активной клеточной массы. Очень маленькая и очень большая процентная доля активной клеточной массы вызывает чувство голода. Низкий показатель процентной доли АКМ может служить указателем на недостаточность питания.
Скелетно-мышечная масса тела служит мерой адаптационного резерва организма и составляет в среднем 30-40% веса.
Общая жидкость – это показатель содержания воды в организме. Жидкость бывает внутриклеточная, внеклеточная (кровь, плазма, лимфа) и связанная (в отечных тканях). Используя полученные результаты, можно с большой точностью определить нужное именно Вам количество выпиваемой жидкости, а также необходимость приема мочегонных средств.
Фазовый угол биоимпеданса – параметр, отражающий состояние клеток организма, уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ. По величине данного показателя определяется биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).
Диагностика биоимпедансометрии позволит грамотно достигнуть оптимального баланса между количеством жировой массы, мышечной массы и воды в организме в процессе лечения и физических нагрузок, подобрать суточный рацион питания, разработать индивидуальную программу коррекции массы тела исключительно за счет воды и жиров, а не мышечной массы.
Биоимпедансный анализ состава тела позволяет на основе определения параметров водного, белкового и липидного обмена организма оценивать риск развития целого ряда заболеваний и метаболических нарушений.
Особенности биоимпедансометрии состава тела.
Принцип работы анализатора основан на измерении электрического сопротивления тканей организма – биоимпедансометрии, по которому количественно оцениваются различные компоненты тела.
В связи с популяризацией здорового образа жизни и развитием фитнеса и физкультуры Биоимпедансометрия в Москве очень популярна, так как является основой правильной тренировки. Основываясь на данных исследования тренер грамотно составит программу тренировки.
В Москве биоимпедансометрия состава тела проводится на анализаторе АВС-01. Аппарат рекомендован Институтом Питания РАМН.
Методика биоимпедансометрии проста, не инвазивна и безопасна. За 1 час до диагностики необходимо исключить прием пищи и воды, за сутки - алкоголя. Возраст, пол, рост, вес, объем талии, бедер и запястья заносятся в компьютер со специальной программой. Биоимпеданс проводится в положении лежа на кушетке. К руке и ноге подсоединяются электроды, подключенные к анализатору. После окончательных замеров программа обрабатывает данные. Результаты обследования фиксируются в протоколах с комментариями и рекомендациями, содержат сравнительные (с результатами предыдущих измерений, сохраненных в базе данных) графики динамики основных параметров состава тела:
Выявленные дифференцированные нарушения водного обмена:
- указывают на развитие патологии работы мочевыводящей системы
- указывают на развитие патологии работы сердечно-сосудистой системы
Выявленные нарушения липидного обмена указывают на наличие рисков:
- развития гипертонической болезни
- диабета второго типа
- заболеваний опорно-двигательного аппарата
- развитие мочекаменной болезни
- белково-энергетической недостаточности
Выявленные нарушения белкового обмена:
- являются неспецифическими маркерами развития хронических заболеваний катаболической направленности (цирроз печени, онкологические заболевания, гепатит, СПИД).
- позволяют оценить достаточность уровней общей физической подготовки
сбалансированность рациона питания по белковому компоненту
- установить недостаток белкового питания у подростков