10:00-21:00 Пн-Сб
Меню

Микробиота по Осипову

Исследование бактериальной флоры организма с целью выявления микроэкологического состояния, позволяющего определить воспалительные процессы, нарушающие работу органов и систем. Широко применятся для определения микробиоты кишечника и кожи.

Микробиота кишечника это сообщество бактерий и различных микроорганизмов, населяющих кишечник. Микробиота участвует в процессах пищеварения и метаболзме фармацевтических препаратов, является основой местного и общего иммунитете, формирует слизистую кишечника.

Рекомендации к исследованию

  • Хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта (запоры, колиты, частая диарея, болезнь Крона, язвенный колит);
  • Аллергические реакции;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Дерматологические заболевания;
  • Преждевременные возрастные изменения;
  • После применения фармацевтической терапии, особенно антибактериальной терапии;
  • Астенический сидром и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и стресс.

Метод исследования

Газовая хроматография  ГХГ и масс спектрометрия микробных маркеров МСММ по Осипову.

Позволяет определить специфические компоненты (жирные кислоты) присущие каждой бактерии, поэтому для определения микробиоты достаточно сдать кровь из пальца или из вены и по методу ГХГ по Осипову будет установлено содержание микроорганизмов в кишечнике.

Подготовка к исследованию

За 4 часа до взятия пробы не рекомендуется прием пищи. За 24 часа исключить прием антибактериальных препаратов.

Подробнее о процедуре
Статья врача-гастроэнтеролога, косметолога Пуляевой Ю.А.

В настоящее время микробиом человека рассматривается как очень важный отдельный орган, от состояния которого зависит наше здоровье. Большая часть микроорганизмов ~60-65% населяют наш кишечник, около 40% приходится на остальные внутренние и наружные органы человеческого тела. Микробиом индивидуален у каждого человека. С появлением современных молекулярно-генетических методов исследования, стало возможно более точное определение количественного и качественного состава микробиома человека, выявление нарушений баланса между здоровой и патогенной микрофлорой.

Современные методы исследования микрофлоры позволили также выявить значимость ее в жизнедеятельности человека

Так, например, кишечная микробиота как самая многочисленная участвует практически во всех обменных процессах человека.

Кишечная микробиота-это более 50 родов и 500 видов бактерий, вирусов, эукариот. Кишечная биота создаёт на поверхности слизистой кишечника биоплёнку, которая защищает его от болезнетворных агентов, активирует лимфоциты и способствует образованию специфических антител на поверхности слизистой, поэтому при попадании в просвет кишечника болезнетворный агент уничтожается, а биопленка остаётся неповрежденной.

Микробиом участвует в пищеварении: обмене желчных кислот, синтезе пищеварительных ферментов, незаменимых аминокислот и белков, витаминов группы «В», вит «К» (синтезируется только в кишечнике, участвует в процессе свертывания крови). Микробиом участвует в нейтрализации некоторых лекарственных веществ, билирубина, холестерина. Здоровая микробиота способна вырабатывать белки, интерфероны, которые «тормозят» опухолевый рост, синтезирует ацетилхолин, дофамин, серотонин, которые регулируют работу мозга

Нарушение баланса микроорганизмов микробиоте приводит к нарушениям в работе всех систем организма. На уровне кишечника это всевозможные воспалительные процессы, связанные с нарушением проницаемости слизистой, образованием язв, синдром раздражённого кишечника с явлениями нарушения стула, аутоиммунные и аллергические заболевания, заболевания кожи и нервной системы, нарушения углеводного и жирового обмена.

На состояние микробиоты отрицательно влияют следующие факторы: приём антибактериальных и противоопухолевых (химиотерапия)препаратов, которые уничтожают не только инфекционный агент или злокачественные клетки, но и нормальную, здоровую микрофлору, способствуют избыточному росту агрессивной грибковой и бактериальной флоры

При некоторых обменных заболеваниях таких, как сахарный диабет, ожирение происходят нежелательные изменения в качественном и количественном составе микробиоты уменьшается количество бактерий, которые участвуют в синтезе жирных кислот для обновления и питания слизистой кишечника.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.