Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Пожалуйста, проверьте почту!
Микробиота по Осипову
Исследование бактериальной флоры организма с целью выявления микроэкологического состояния, позволяющего определить воспалительные процессы, нарушающие работу органов и систем. Широко применятся для определения микробиоты кишечника и кожи.
Микробиота кишечника это сообщество бактерий и различных микроорганизмов, населяющих кишечник. Микробиота участвует в процессах пищеварения и метаболзме фармацевтических препаратов, является основой местного и общего иммунитете, формирует слизистую кишечника.
Рекомендации к исследованию
- Хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта (запоры, колиты, частая диарея, болезнь Крона, язвенный колит);
- Аллергические реакции;
- Частые инфекционные заболевания;
- Дерматологические заболевания;
- Преждевременные возрастные изменения;
- После применения фармацевтической терапии, особенно антибактериальной терапии;
- Астенический сидром и быстрая утомляемость;
- Депрессия и стресс.
Метод исследования
Газовая хроматография ГХГ и масс спектрометрия микробных маркеров МСММ по Осипову.
Позволяет определить специфические компоненты (жирные кислоты) присущие каждой бактерии, поэтому для определения микробиоты достаточно сдать кровь из пальца или из вены и по методу ГХГ по Осипову будет установлено содержание микроорганизмов в кишечнике.
Подготовка к исследованию
За 4 часа до взятия пробы не рекомендуется прием пищи. За 24 часа исключить прием антибактериальных препаратов.
В настоящее время микробиом человека рассматривается как очень важный отдельный орган, от состояния которого зависит наше здоровье. Большая часть микроорганизмов ~60-65% населяют наш кишечник, около 40% приходится на остальные внутренние и наружные органы человеческого тела. Микробиом индивидуален у каждого человека. С появлением современных молекулярно-генетических методов исследования, стало возможно более точное определение количественного и качественного состава микробиома человека, выявление нарушений баланса между здоровой и патогенной микрофлорой.
Современные методы исследования микрофлоры позволили также выявить значимость ее в жизнедеятельности человека
Так, например, кишечная микробиота как самая многочисленная участвует практически во всех обменных процессах человека.
Кишечная микробиота-это более 50 родов и 500 видов бактерий, вирусов, эукариот. Кишечная биота создаёт на поверхности слизистой кишечника биоплёнку, которая защищает его от болезнетворных агентов, активирует лимфоциты и способствует образованию специфических антител на поверхности слизистой, поэтому при попадании в просвет кишечника болезнетворный агент уничтожается, а биопленка остаётся неповрежденной.
Микробиом участвует в пищеварении: обмене желчных кислот, синтезе пищеварительных ферментов, незаменимых аминокислот и белков, витаминов группы «В», вит «К» (синтезируется только в кишечнике, участвует в процессе свертывания крови). Микробиом участвует в нейтрализации некоторых лекарственных веществ, билирубина, холестерина. Здоровая микробиота способна вырабатывать белки, интерфероны, которые «тормозят» опухолевый рост, синтезирует ацетилхолин, дофамин, серотонин, которые регулируют работу мозга
Нарушение баланса микроорганизмов микробиоте приводит к нарушениям в работе всех систем организма. На уровне кишечника это всевозможные воспалительные процессы, связанные с нарушением проницаемости слизистой, образованием язв, синдром раздражённого кишечника с явлениями нарушения стула, аутоиммунные и аллергические заболевания, заболевания кожи и нервной системы, нарушения углеводного и жирового обмена.
На состояние микробиоты отрицательно влияют следующие факторы: приём антибактериальных и противоопухолевых (химиотерапия)препаратов, которые уничтожают не только инфекционный агент или злокачественные клетки, но и нормальную, здоровую микрофлору, способствуют избыточному росту агрессивной грибковой и бактериальной флоры
При некоторых обменных заболеваниях таких, как сахарный диабет, ожирение происходят нежелательные изменения в качественном и количественном составе микробиоты уменьшается количество бактерий, которые участвуют в синтезе жирных кислот для обновления и питания слизистой кишечника.
или использовать другой более современный.