Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Пожалуйста, проверьте почту!
Биоимпедансометрия
Биоимпедансный анализ тела - медицинская диагностика способная оценить состояние метаболических процессов в комплексе и по отдельности.
Биоимпеданс определяет:
- количество лишнего жира
- качество физической активности
- эффективность рациона питания
Результат
Диагностика биоимпедансометрии проводится с целью выяснения состава тела и позволяет выяснить из чего состоит ваша масса тела. Диагностические показатели биоимпедансометрии показывают качественный состав тела. Дя определения излишней массы тела прежде использовали различные формулы, но они не могли с точностью определить из чего состоит масса тела, а лишь определяли пропорцию веса к росту. В отличии от этих методов биоимпедансометрия определяет сколько:
- Жира,
- Мышц;
- Костей;
- Воды.
Более точно, с медицинской точки зрения, биоимпедансометрия определяет следующее;
- количественный объем жировой массы;
- тощую массу - показатель массы тела без жира;
- скелетно-мышечную массу;
- минеральную массу - количественный объем кости;
- общий объем жидкости (внеклеточный и внутри-клеточный) - позволяет определить наличие внутренних и внешних отеков, застойные процессы в сосудах, суставах
- суточный обмен веществ.
Методика
Биоимпедансный анализ выполняется в два этапа.
Первый этап - антропометрические измерения: вес, рост, окружность талии и бедер. Все данные заносятся в программу диагностики.
Второй этап - непосредственно биоимпеданс - на запястье правой руки и голеностоп правой ноги прикрепляются одноразовые электроды. Процедура диагностики длится не более 2 минуты. Электроды проводят микро токовый разряд пациент не чувствует ничего. Благодаря разности сопротивления тканей и определяется состав тела.
Для проведения биомпедансометрии применяется аппарат - Анализатор биоимпедансный обменных процессов и состава тела "МЕДАСС" АВС-02 с использованием базовой программы АВС01-0362 производитель ООО НТЦ «МЕДАСС»
Показания
Применяется биоимпедансометрия для выяснения общего состояния организма, оценки метаболизма и физической активности. Основные показания к проведению диагностики:
- Активное занятие фитнессом и спортом;
- Профессиональные спортсмены;
- В программе коррекции массы тела;
- В программе профилактики возрастных изменений;
- При повышенной утомляемости и снижении физической активности.
Биоимпедансометрия имеет субъективный характер диагностики и не используется как последняя диагностика для постановки диагноза, но не смотря на это является фактором контроля за физическим состоянием организма, позволяется оценить физические изменения.
Противопоказания
Единственное противопоказание к проведению биоимпедансного обследования - наличии вживленного кардиостимулятора.
Подготовка к биоимпедансометрии
Биоимпедансометрия состава тела имеет некоторые требования по подготовке к процедуре. Рекомендуем соблюсти их так как не соблюдение может повлиять на результат:
- Идеальное время для проведения биоимпедансного исследования утром до завтрака, натощак;
- Не рекомендуется чрезмерный прием жидкости, только при необходимости;
- Перед процедурой за 3 дня следует исключить спортивные тренировки, интенсивную физическую работу;
- Исключить за 1 сутки физиотерапевтические процедуры и прием фармацевтических препаратов, если это невозможно из-за состояния здоровья, то следует проконсультироваться с врачом, на вероятность изменения результата биоимпедансометрии. Консультацию по возможности проведения процедуры в период лечения модно получит обратившись к врачу клиники;
- Для проведения процедуры потребуется открыть голень и запястье, поэтому рекомендуем в день процедуры надеть одежду, позволяющие открыть эти части для проведения диагностики. Так же потребуется снять все металлические предметы и украшения.
Рекомендации специалиста
Биоимпедансометрия - стоимость в Москве в клинике «Global Project»
Наименование | Цена (в руб.) |
Биоимпедансная спектроскопия, аппарат Медас, РФ | 3 500 |
Есть вопросы к специалисту или сомневаетесь в правильности своего решения?
Бесплатно проконсультируем, ответим на оставшиеся вопросы и подберем индивидуальную программу лечения!Звоните 8 (800) 333-77-15 или напишите в удобный для вас мессенджер!
Публикации и статьи о Биоимпедансометрии.
Биоимпеданс Медас АВС-01. Биоимпедансометрия состава тела.
Биоимпедансный анализ тела - это метод функциональной диагностики, позволяющий получить объективные данные о составе тела человека. Биоимпеданс основан на секундном проведении микротокового импульса. Микроток проходит через ткани и жидкости организма по разному, анализатор биоимпеданс Медасс собирает информацию и определяет количество различных тканей и жидкостей. Импульс совершенно безболезненный, во время исследования вы ничего не почувствуете. Биоимпедансометрия выполняется на диагностическом аппарате-анализаторе Медасс АВС-01
Биоимпедансометрия определяет:
- жировую и безжировую массы
- процентное содержание жира в организме
- индекс массы тела (показатель, используемый для оценки степени ожирения или истощения)
- основной обмен веществ (ккал)
- активную клеточную массу (мышцы, органы, мозг и нервные клетки)
- количество внеклеточной, внутриклеточной и общей жидкости
- соотношение Na/К
Диагностика биоимпеданс состава тела важна при:
- прогнозировании риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и остеопороза
- составлении программ похудения
- оценке эффективности лечения ожирения и отеков
- определении уровня общей работоспособности
- оценке адаптации к факторам среды обитания
- определении резервов организма
- прогнозировании спортивных результатов
Биоимпедансный анализ исследует:
Индекс массы тела - отношение массы тела к площади поверхности тела. Определяет соответствие веса росту, дает возможность не только определить избыток, но и недостаток питания.
Жировая масса организма. Жир для организма важнейшее депо энергии, жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К) и жирных кислот. Поэтому определенная доля жира в организме необходима. Слишком большое количество жира становится фактором риска возникновения многих заболеваний: атеросклероза и/или инфаркта миокарда.
Тощая масса (безжировая) составляет примерно 75-85% от веса. К ней относится все то, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.
Основной обмен веществ (ккал) - это количество энергии, расходуемой в организме за сутки на поддержание его функционирования. Основной обмен связан с активной клеточной массой. Чем она больше, тем больше энергии расходуется на обмен веществ, кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций.
Активная клеточная масса (масса клеток тела) является частью массы тела без жира. Она состоит из мышц, органов, мозга и нервных клеток. Для того, чтобы активная клеточная масса играла роль мотора организма, ее нужно правильно питать. Очень важно при снижении веса терять именно жир и сохранять неизменной активную клеточную массу. Поэтому необходимо, чтобы ваша активная клеточная масса поддерживалась благодаря физической активности и сбалансированному питанию.
Процентная доля активной клеточной массы. Очень маленькая и очень большая процентная доля активной клеточной массы вызывает чувство голода. Низкий показатель процентной доли АКМ может служить указателем на недостаточность питания.
Скелетно-мышечная масса тела служит мерой адаптационного резерва организма и составляет в среднем 30-40% веса.
Общая жидкость – это показатель содержания воды в организме. Жидкость бывает внутриклеточная, внеклеточная (кровь, плазма, лимфа) и связанная (в отечных тканях). Используя полученные результаты, можно с большой точностью определить нужное именно Вам количество выпиваемой жидкости, а также необходимость приема мочегонных средств.
Фазовый угол биоимпеданса – параметр, отражающий состояние клеток организма, уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ. По величине данного показателя определяется биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).
Диагностика биоимпедансометрии позволит грамотно достигнуть оптимального баланса между количеством жировой массы, мышечной массы и воды в организме в процессе лечения и физических нагрузок, подобрать суточный рацион питания, разработать индивидуальную программу коррекции массы тела исключительно за счет воды и жиров, а не мышечной массы.
Биоимпедансный анализ состава тела позволяет на основе определения параметров водного, белкового и липидного обмена организма оценивать риск развития целого ряда заболеваний и метаболических нарушений.
Особенности биоимпедансометрии состава тела.
Принцип работы анализатора основан на измерении электрического сопротивления тканей организма – биоимпедансометрии, по которому количественно оцениваются различные компоненты тела.
В связи с популяризацией здорового образа жизни и развитием фитнеса и физкультуры Биоимпедансометрия в Москве очень популярна, так как является основой правильной тренировки. Основываясь на данных исследования тренер грамотно составит программу тренировки.
В Москве биоимпедансометрия состава тела проводится на анализаторе АВС-01. Аппарат рекомендован Институтом Питания РАМН.
Методика биоимпедансометрии проста, не инвазивна и безопасна. За 1 час до диагностики необходимо исключить прием пищи и воды, за сутки - алкоголя. Возраст, пол, рост, вес, объем талии, бедер и запястья заносятся в компьютер со специальной программой. Биоимпеданс проводится в положении лежа на кушетке. К руке и ноге подсоединяются электроды, подключенные к анализатору. После окончательных замеров программа обрабатывает данные. Результаты обследования фиксируются в протоколах с комментариями и рекомендациями, содержат сравнительные (с результатами предыдущих измерений, сохраненных в базе данных) графики динамики основных параметров состава тела:
Выявленные дифференцированные нарушения водного обмена:
- указывают на развитие патологии работы мочевыводящей системы
- указывают на развитие патологии работы сердечно-сосудистой системы
Выявленные нарушения липидного обмена указывают на наличие рисков:
- развития гипертонической болезни
- диабета второго типа
- заболеваний опорно-двигательного аппарата
- развитие мочекаменной болезни
- белково-энергетической недостаточности
Выявленные нарушения белкового обмена:
- являются неспецифическими маркерами развития хронических заболеваний катаболической направленности (цирроз печени, онкологические заболевания, гепатит, СПИД).
- позволяют оценить достаточность уровней общей физической подготовки
сбалансированность рациона питания по белковому компоненту - установить недостаток белкового питания у подростков
Снижение энергетической составляющей пищевого рациона и повышение физической активности - это основной рецепт похудения. Уменьшение калорийности дневного рациона способствует уменьшению жировых отложений посредством использования энергии из жировых отложений, но в некоторых случаях энергия может использоваться не из жировых отложений. Для восполнения энергии организм может использовать белок, который необходим для строительства и обновления клеток. Чтобы предотвратить подобные ошибки необходимо худеть не только под контролем веса, а в целом проверяя состояние всех систем.
Биоимпедансометрия или биоимпедансный анализ, БИА - анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма, метод быстрой диагностики состава тела человека с помощью измерения электрического сопротивления. Поэтому, перед программой похудения, помимо других обследований, мы проводим диагностику биоимпедансометрии, позволяющей корректировать рацион питания и физическую нагрузку. Обязательно на начальном этапе, далее через 2 недели, через 4 недели и через 36 недель. Такой график позволяет на первом этапе, при необходимости скорректировать программу похудения. Следует помнить, что снижение веса должно проходить через оздоровление организма.
Исключаем прием пищи, процедура проводится в утренние часы, исключает фитнесс, сокращаем прием воды. Более подробно мы рассказали в разделе: Подготовка к биоимпедансометрии.
Биоимпедансометрия совершенно безболезненная процедура. Для диагностики применяется микроток такой частоты, который не чувствуется.
Продолжительность диагностики до 10 мин, она включает измерение массы тела, рост, объем талии и бедер, так же требуется время для подготовки примерно 10 минут, чтобы специалист внес данные в программу диагностики
Начал худеть, фитнесс тренер порекомендовал проверить состав тела. Действительно интересно получается, когда похудел и начал набирать мышцы вес увеличился. Вот тут биоимпеданс и показал, что жир ушел, а мышцы прибавились
или использовать другой более современный.